777游戏全新代理模式:疫苗接种后 意外妊娠怎么办?

疫苗接种后 意外妊娠怎么办?
2021年02月09日 10:23 新民晚报新民网

本文地址:http://541.073tyc.com/health/mmjk/hzbhy/2021-02-09/doc-ikftssap4943572.shtml
文章摘要:777游戏全新代理模式,噗——匕首直插了那身体之上一条红色状态 ,结果战狂。

  疫苗接种,被广泛认为是全球最成功和最具成本效益的卫生干预措施之一。处于育龄期或妊娠期的女性,疫苗接种是否合适?注射疫苗后发现妊娠,又该怎么办呢?

  无论是此前红极一时的HPV疫苗(宫颈癌疫苗),还是当下鼓励全民接种的新冠疫苗,都极大地改变了人们对于某一类疾病的预防方式。随着全球新冠病毒疫苗研发取得阶段性的成果,为疫情防控带来了转机,至今已有数百万人注射了新冠病毒疫苗。这其中不乏处于育龄期或妊娠期的女性,那么疫苗接种对于这类特殊群体是否合适?注射疫苗后发现妊娠,又该怎么办呢?

  疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法,制成的用于预防传染病的免疫制剂。常见的疫苗种类可分为:

  (1)灭活疫苗:此种疫苗失去繁殖能力,但保留免疫原性。灭活疫苗进入人体后不能生长繁殖,对机体刺激时间短,要获得持久免疫力需多次接种。如:狂犬疫苗、甲肝灭活疫苗等。近期,我国接种的新型冠状病毒疫苗属于灭活疫苗。

  (2)减毒活疫苗:常用减毒活疫苗有卡介苗、麻疹疫苗、水痘疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。接种后在体内有生长繁殖能力,接近于自然感染,可激发机体对病原的持久免疫力。

  (3)重组亚单位疫苗:疫苗不含有完整的病毒,而是由病毒能够刺激机体产生保护性免疫力的有效抗原制成。如:乙肝疫苗、HPV疫苗等。

  (4)载体疫苗:就是利用某种病毒作为载体来递送抗原。如减毒流感病毒载体疫苗、埃博拉病毒疫苗等。

  (5)核酸疫苗:DNA疫苗和mRNA疫苗,是将编码抗原蛋白的基因序列与相关载体组合,直接递送至人体内,利用人体细胞生产病毒抗原蛋白并引起机体的特异性免疫反应。目前,美国、德国等国研发的新冠病毒疫苗属于mRNA疫苗。

  由于疫苗注射会引起人体免疫反应,故孕期或哺乳期女性一般不建议注射疫苗。如权衡利弊必须注射,建议选用非活性疫苗。例如狂犬疫苗,因狂犬病死亡率极高,同时狂犬疫苗为灭活疫苗,故孕期或哺乳期确定益处大于风险时是可以注射的。

  备孕期女性注射疫苗后建议避孕1-3个月。

  若在疫苗接种后意外妊娠,也无需慌张。首先需确认注射疫苗的类型,其次注意接种后是否出现体温超过38.5°C的发热或其他不良反应。

  若接种的是灭活疫苗、重组亚单位疫苗或核酸疫苗这类非活性疫苗,注射后无发热等不良反应,一般无需过分担心。目前,尚无证据显示非活性疫苗会对母儿健康造成影响。而对于可能发生的潜在风险,可以通过后续规范的产检进一步排除、诊断。

  若接种的是减毒活疫苗,或疫苗注射后出现体温超过38.5°C的发热,妊娠风险会有所上升,但上述情况大多发生在意外怀孕的第一个28天内。胚胎的第一个28天,医学上存在“全或无”现象,即受影响的胚胎会自然流产,而未受影响的胚胎则可继续正常发育。因此,接种此类疫苗后,若未出现流产或胚胎停育等情况,一般也建议孕妇可以继续期待观察,结合后期产检完善胎儿染色体检查、早期畸形筛查及胎儿心超检查即可。

  杲丽(中国福利会国际和平妇幼保健院产前诊断中心副主任医师)

疫苗妊娠怀孕